EP专题之粉末涂料(八)西部管道使用1

By | 2020年7月29日

建材网】粉末涂料是不含溶剂100%固体粉末状涂料。具有不用溶剂、无污染、节省能源和资源、减轻劳动强度和涂膜机械强度高等特点。它有两大类:热塑性粉末涂料(PE)和热固性粉末涂料。涂料由特制树脂、颜填料、固化剂及其它助剂,以一定的比例混合再通过热挤塑,和粉碎过筛等工艺制备而成。它们在常温下贮存稳定,经静电喷涂、摩擦喷涂(热固方法),或流化床浸涂(热塑方法),再加热烘烤熔融固化,使形成平整光亮的较久性涂膜,达到装饰和防腐蚀的目的。据专家介绍,环氧粉末涂料是较主要,也是其中性能较好的一种,以其优异的附着力、柔韧性,以及卓越的耐腐蚀性和防腐寿命,受到市场的广泛青睐和欢迎。随着户外建筑材料、家电产品的迅猛发展,以及各种车辆的日益增多,对涂料产品的需求量不断增加,无论是品种数量还是性能要求,都提出了许多有待涂料业界,与原材料生产厂解决的课题。粉末涂料因其涂装效率高、无污染,而开发新的环氧粉末涂料,+特别是新的环氧树脂仍有重要意义。专家介绍了,用于粉末涂料的新的环氧品种,以及应用过程中的现状和问题。
  
  八、重防腐环氧粉末涂料在西部管道工程中的应用
  
  (一)引言
  
  由中国石油集团投资的西部管道工程,全长近4000km的西部原油、成品油管道工程,由成品油和原油两条管道构成,是我国实施西部大开发战略的又一项标志性工程。据专家介绍,输油管道西起新疆乌鲁木齐市,途径新疆、甘肃两省区的28个市(县),终点为兰州市。一期工程建设两条干线、7条支线,其中输送原油的管道长约1878km,干线设计年输量2000万t,成品油管道总计新建1930km,干线设计年输量为1000万t。该工程总投资约146亿元,是我国目前设计输量较大、距离较长、压力较大、水平较高的输油管道之一。本文主要介绍重防腐熔结环氧粉末性能,和涂装工艺及在西部原油、成品油管道工程的应用情况。
  
  (二)各种防腐材料在管道防腐上的应用比较

建材网

  自1855年美国在宾夕法尼亚州建设了靠前条9km长的输油管道以来,国外油气管道的建设已有100多年的历史,管道运输是水、石油、气体等流体介质有效的传输方法,但一直受腐蚀问题困扰,防止管道腐蚀问题便成为—个世界性的难题。因管道腐蚀中国每年经济损失高达数百亿元人民币。在工业发达国家,每年因管道腐蚀造成的经济损失约占国民总产值的3%左右。据专家介绍,因此如何提高防腐技术,减少因腐蚀造成的经济损失是防腐界的一个长久课题。
  
  管道的使用寿命在很大程度上取决于钢管的防腐方法,采用良好的涂敷材料和涂敷方法,可以使管道使用寿命达到几十年或更长。上世纪50年代以前,防腐涂层采用的材料主要是煤焦油瓷漆等材料使管道得到较好的保护,但这些材料也存在很多缺点,使用范围受到一定的限制,直到50年代末,重防腐熔结粉末涂料的推出才使管道防护技术产生了一个飞跃,表1是美国一家油气运输公司,根据几十年的经验对几种防腐材料的评价和对比,由此可以看出熔结粉末涂料无论从技术角度,还是经济角度都是其他材料不可比拟的。