伊藤油墨涂料化工技研推出超耐溶剂胶刮

By | 2020年7月29日

建材网】伊藤油墨涂料化工技研向全球推出一款超耐溶剂胶刮,性能非常卓越,由其能耐极性溶剂腐蚀如:DMF溶剂、NMP溶剂;耐酸、耐碱。
  
  只有胶刮的以下五项功能得到很好地发挥,才能印刷出优质的印刷品。而刮刀的物理性能又对以上功能起决定性作用。(例如:耐溶剂性能、硬度大的胶刮能很好地刮掉多余油墨,但不能很好地满足各种不同承印物形状的要求)。因此在选择胶刮时,要充分考虑到胶刮性能因素的影响,避免对印刷效果产生不良影响。在选择合适性能的胶刮时,需要考虑以下五个因素:
  
  1.耐溶剂性能:因所有油墨中都含有溶剂,不同的溶剂对胶刮的腐蚀性不同,溶剂腐蚀能改变胶刮的硬度、直接引响印刷质量的稳定一致性。耐溶剂性能差胶刮的印次寿命也就短。
  
  2.硬度:胶刮通常是由聚氨酯制成的,用硬度计来测量胶刮的软硬度。胶刮的硬度、尺寸和刮刀形状决定了胶刮的弯曲性、柔韧性和压力。硬度范围从55度到90度(肖氏A)。硬度值用肖氏A硬度计测量。55A-65A是低硬胶刮,66A-75A是中硬,超过75A是高硬。
  
  高硬度胶刮对胶刮的前三项功能非常有利,将油墨压进丝网并将油墨从精细网板转移到承印物上,并保持丝网与承印物的线接触。高硬度胶刮缺陷是不能满足不同形状承印物的印刷,在印刷粗糙面和不平整面时对胶刮的质量要求也很高。
  
  3.有效宽度:是指胶刮装入铝刮柄,从铝刮柄伸出的胶刮宽度。这个宽度很重要,决定了胶刮在压力下的弯曲度。弯曲度是有效宽度的立方值。如两倍有效宽度得到的是大于23的弯曲度。
  
  胶刮弯曲会引起两方面的变化:胶刮与丝网间的角度变化;传递到承印物上的印刷压力减小。例如将胶刮比作一组弹簧,当弹簧成一定角度受力时,弹簧开始弯曲,所传的力越来越小。胶刮印刷角度减小,印刷压力不足,印刷效果不理想。印刷角度小、印刷压力减小,下墨量大,墨层增厚。(在这种情况下,印刷操作者会加大印刷压力,胶刮弯曲度增加,得到的墨层依然不理想。解决办法是胶刮硬度增加、胶刮角度增加。)这就是胶刮的有效宽度对胶刮四大功能的影响。
  
  通常胶刮的有效宽度在20MM到30MM之间。较佳有效宽度的选择基于承印物的平整度、网版图像解像度和其他印刷参数如:胶刮角度、速度和油墨种类。在平整/光滑的承印物上印高解像力的图象时,有效宽度小(小于20MM)、高硬、用合适的油墨进行快速印刷。在不平整、粗糙的承印物上,有效宽度要增加(有时大子30MM)、硬度降低,而低硬度胶刮适应能力差,不可过度弯曲,也可以使用中间硬两边软的三层刮或双层刮。通常,有效宽度增加,印刷速度降低并且要增加印刷角度。
  
  4.胶刮形状:
  
  胶刮形状指胶刮的横截面。大多数胶刮形状只是简单的方形刮,其他形状的胶刮用于特定的印刷条件。例如,硬的胶刮性能比软的胶刮好,但对承印物的适应能力差。使用斜刮,印刷边缘易变形(类似软胶刮)。
  
  有三种形状的胶刮供印刷工作者选择:方刮(或直角边刮),各种斜刮及圆刮(牛角刮)。
  
  方刮适用范围较广,能提供较大的印刷压力,印刷角度视有效宽度定。斜刮提供较大的适应性,印刷压力减小,印刷角度比设定角度小。圆刮的适应性较差,提供的印刷压力较小,印刷角度可以自由设定(经常是较小的角度)。以上原因都会影响下墨量。
  
  5.刀口:
  
  刀口是完成胶刮发挥四大功能的重要部份。胶刮的锐利度是较初控制下墨量的一个因素。锐利的刮刀提供较小的下墨量和较精细的图象。钝而圆的刀口,下墨量增加,同时会影响到颜色和线条精细度。
  
  在用透明油印刷大面积和简单图案时,颜色和线条精细度的变化不明显。而印精细线条和四色网点时,用半透明(UV)和透明油墨,你会很快发现刀口的变形,将印刷的靠前张和较后一张加以比较,可确定出胶刮何时应打磨。