新型防腐涂料正在纯碱修建物的使用

By | 2020年7月29日

建材网申鹏
  
  (唐山三友化工工程设计有限公司技术中心,河北丰南063305)
  
  摘要:分析目前纯碱工业厂房的结构构件腐蚀严重的原因,介绍一种新型防腐涂料—陶瓷墙体抗菌防腐涂层的性能、特点及涂装方法。
  
  关键词:纯碱行业;结构构件;原因分析;防腐措施;陶瓷涂层
  
  中图分类号:TU528.33;TQ114.1文献标识码:B文章编号:1005-8370(2011)06-38-02
  
  我国现有的纯碱企业多数兴建于上世纪八九十年代,现役的各类建构筑物由于使用时间较长,并长期受到海洋性气候的腐蚀,出现了大量的结构裂缝、面层剥落、钢筋外露等现象,对企业的安全和生产都造成了严重的影响,对这些建构筑物及相应的结构构件进行新的防腐就变的十分的必要。同时,随着纯碱行业的不断壮大,新增扩建建筑的不断增多,更应加强对新增建筑物结构防腐工作的重视,延长结构构件的使用年限,达到更好的经济效益。
  
  1纯碱厂房水泥砂浆及混凝土腐蚀原因的分析
  
  纯碱生产厂房的钢筋混凝土结构的胶结材料常用的是普通的硅酸盐水泥,它的一般组成是:

建材网

  此外,还有少量的三铝酸五钙(5CaO·3Al2O3)、铁酸二钙(2Ca·Fe2O3)等。水泥加水和骨料拌和成水泥砂浆或混凝土时,与水发生一系列的水化反应。水泥水化时,可生成大量的水化硅酸二钙、铝酸三钙等,水化硅酸二钙因大量Ca(OH)2的存在而不溶于水呈胶质状态存在,Ca(OH)2及水化铝酸三钙微溶于水也很快形成过饱和,连续水化反应的结果也呈胶质状态存在,胶质态物包围未水化的水泥微粒形成胶质体并具有粘合能力及机械强度。

1/3 记录数:3  首页 上一页 1 2 3 下一页 末页