新型耐低温抗静电涂料的制备钻研

By | 2020年7月29日

建材网刘华荣,姜卫丽,苏桂明,王宇非
  
  (哈尔滨化工研究所,哈尔滨150020)
  
  摘要:以酸性磷酸铝无机黏结剂为成膜物,电熔石英粉为耐高温填料,OP-10为非离子型表面活性剂,氧化镁和氧化锌为固化剂,二氧化锡为导电填料,制备了新型耐高温抗静电涂料。试验结果表明,反应时间为60min,耐高温填料的加入量为30%,表面活性剂的加入量为1%,固化剂的加入量为0.5%~0.8%,增稠剂的加入量为2.1%~2.7%,导电填料的加入量为1%~2%时,其耐高温性能可达1000℃(5min)。
  
  关键词:耐高温涂料;抗静电涂料;导电填料
  
  1引言
  
  抗静电涂料是一种涂于物体表面,使之具有一定的传导电流和消除积累电荷能力的功能性涂料[1-2],其在航天航空领域主要应用于导弹天线罩和飞机雷达罩,以对罩体结构进行保护,同时也起到一定的装饰作用。抗静电涂料对消除天线罩和雷达罩的静电,降低静电对雷达及通信系统的干扰,实现雷达及通信系统的正常工作具有重要作用,是不可或缺的功能性涂料[3]。传统的抗静电涂料是将金属粉末、石墨或金属氧化物粉末等导电填料直接分散于基体树脂中掺合而成的[4]。由于掺合的导电填料是无机分子,而基体树脂往往是有机高聚物,这种结构差异使得基体树脂与导电填料之间的分散性不良,难以形成均相体系,从而影响其导电性能;另外,以有机聚合物为基体树脂制备的抗静电涂料,其耐热性较差,一般不超过200℃,无法满足更高耐热性能的要求(不小于500℃)。本研究以酸性磷酸铝无机黏结剂为主要成膜物,并配以低介电耐高温填料电熔石英粉,以气相二氧化硅为凝胶剂,以金属氧化物为固化剂,制备了耐高温抗静电涂料,该涂料具有良好的耐热性能和抗静电性能。
  
  2试验部分
  
  2.1试验原料
  
  5μm电熔石英粉(工业品),连云港东海长通硅微粉有限公司;表面活性剂OP-10(分析纯),北京宏盛苑化工有限公司;气相二氧化硅(分析纯),上海迪祥化工有限公司;其余均为市售分析纯。
  
  2.2试验仪器
  
  WHK-14/30球磨机;AVS470型运动黏度计;HVS维氏硬度测试仪;WYQ-Ⅱ圆柱轴弯曲试验仪;ISO刮板细度计;ZC42-3型兆欧表;SH151G型马弗炉。

1/4 记录数:4  首页 上一页 1 2 3 4 下一页 末页