放眼世界 构建中国度居品牌影响力

By | 2020年7月29日

建材网】家居家装市场规模,仅中国就超过4万亿元,据媒体此前推算,全球家居家装市场规模足可达39万亿元之巨。

中国建材网

但是,如此庞大的市场,究竟有多少企业具有真正意义上的全球影响力?

不妨以世界品牌实验室(WorldBrandLab)发布的《2018世界品牌500强榜单》作为参考:

在这份榜单中,宜家位列38,家得宝位列209,圣戈班位列352,多乐士位列498。家居行业内,仅有4家企业登上世界品牌500强榜单。以其他消费行业作为参照,零售行业有21家上榜,奢侈品行业为14家,汽车行业则有36家。

当我们着眼于整个消费行业,家居企业整体的“品牌力”相比之下是偏弱的。

而如果仅着眼于中国与发达国家之间的对比,我们会很容易发现,在家居这个品牌影响力整体偏弱的行业内,中国企业可以说是弱者中的弱者。“产品出海”,任何一个有跨国业务的代工厂都可以实现,可到目前为止真正实现“品牌出海”的企业寥寥无几。就连产品行销沃尔玛、梅西百货和好市多的代工行业佼佼者,一旦摘下这些零售商的标签、换上自有品牌,就不再被大多数海外消费者所了解和接受。

经历了改革开放后高速发展的四十年,大部分中国家居企业已经具备了相当的“产品力”,但目前为止,它们似乎仍然难言“影响力”。若想寻找构建品牌影响力的方式,依然需要将眼光投向世界。

在全球范围内,目前已有一些发展成熟的优 秀家居企业,其产品或服务在几十个甚至上百个国家实现了落地,也具备了一定的消费者认知度;我们同样看到了一些新兴的家居企业,它们依靠本身的技术或模式的优势迅速积累大量用户,同时在短时间内获得多轮融资,迅速成长为独角兽或准独角兽,更有甚者,在创业早期便已进入多个市场。

我们相信,在未来,家居企业品牌影响力的搭建,将越来越多地与“科技”和“创新”这两个关键词有关。